300 g di acciughe freschissime (e abbattute)*
3 limoni
1 grosso ciuffo di prezzemolo
1 uovo
1 spicchio di aglio
olio
aceto
sale
tempo di preparazione 45 minuti
- Pulisci le acciughe eliminando anche le teste, poi aprile a libro, stacca la lisca e le altre spinette. Lavale e asciugale, poi stendile in un solo strato in un piatto (se non sono abbattute mettile in freezer per 48 ore, elimina il rischio Anisakis) e irrorale con il succo dei limoni. Coprile e mettile in frigo per alcune ore.
- Fai rassodare l'uovo per 10 minuti, sguscialo, spezzettalo, mettilo nel mixer con il prezzemolo e l'aglio e riduci il tutto in un trito finissimo. Aggiungi 2 cucchiai di aceto, un po' di sale e poi olio a sufficienza per ottenere una salsa mediamente fluida.
- Scola le acciughe dal limone e mettile a strati in una larga ciotola, intervallandole con la salsa. Coprile e lasciale marinare per alcune ore in frigorifero. Servile con fette di pane tostato.
BUONA APPETITO
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