Cerca nel blog

giovedì 23 ottobre 2014

RAVIOLI RIPIENI DI BACCALÀ

Ingredienti per 4 persone

Per il pane al pomodoro
200 g farina 00

50 g burro
110 g latte
16 g zucchero
30 g concentrato di pomodoro
10 g lievito
4g sale
Per la farcia dei ravioli
500 g baccalà mantecato
250 g patate lesse schiacciate
Sale e pepe

Per l’infusione di lemongrass
200 g lemongrass
4 l acqua

Per la sfoglia la carbone vegetale
250 g farina 00
250 g farina manitoba
50g semola
60 g tuorlo d’uovo
245 g uova intere
8 g carbone vegetale

Per la crema di piselli
2 scalogno
50 g burro
250 g piselli
200 g infusione di lemongrass
100 g brodo vegetale
Sale e pepe

Per la salsa di lampone
100g lamponi freschi frullati e setacciati
sale e pepe

Tempo di preparazione 60 minuti

  • Preparare il pane amalgamando tutti gli ingredienti e lasciarlo riposare coperto con uno strofinaccio per 1 ora, metterlo poi in stampi rettangolari tipo pan cassetta e lasciarlo lievitare per 45 minuti. Una volta fatto lievitare, infornarlo a 165 °C, forno misto vapore 100% umidità per 16 minuti. A questo punto finire la cottura a 180°C per 6 minuti in un forno statico. Una volta cotto, tagliarlo a fette molto sottili, distribuirlo su una placca e farlo seccare al forno. Amalgamare il baccalà precedentemente mantecato con le patate schiacciate, regolare di sale e pepe. Unire e lavorare tutti gli ingredienti ad ottenere una pasta compatta e lasciarla riposare per 12 ore sottovuoto. Stendere la pasta ottenendo una sfoglia da 0,5 millimetri, tagliarla a quadri da 7 cm di lato e riempire con la farcia di baccalà. Piegare la pasta a triangolo e formare i tortelli. Cucinare i tortelli in acqua salata e saltali in padella con un po’ di burro, brodo vegetale, sale e pepe. Per la crema fare un soffritto di scalogno e burro. Rosolare velocemente 150 g di piselli e bagnare con l’infusione di lemongrass. Portare a cottura, passare al frullatore, filtrare con un chinoise e raffreddare subito
  • Con un cucchiaio disporre nel piatto 5 gocce di salsa calda di piselli, disporre su ognuna di esse un raviolo saltato, alcuni piselli cotti, le cips di pane al pomodoro e alcune gocce di salsa di lamponi.

Nessun commento:

Posta un commento