Oggi vi propongo un antipasto delizioso veloce ed gustoso
4 friselle di grano duro
8 pomodori ramato maturi
50 g di olive nere o verdi
15 g di capperi sotto sale di Pantelleria
Origano secco
Uno spicchio d'aglio
24 scampetti o gamberetti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale e pepe
Per la salsa al pesto:
200 g di basilico
1/4 di spicchio d'aglio
Un cucchiaio di pinoli
Un cucchiaio di formaggio parmigiano grattugiato
Olio extravergine d'oliva q.b.
Tempo di preparazione. 20 minuti
- Preparate il pesto frullando tutti gli ingredienti e mettete in frigorifero la salsa coperta con pellicola.
- Bagnate per alcuni minuti le friselle in acqua fredda da entrambi i lati, quindi sgocciolate dall'acqua in eccesso e mettetele da parte. Incidete con un coltellino la parte superiore dei pomodori e sbollentateli in acqua bollente per alcuni istanti, dopodiché passateli in acqua e ghiaccio per bloccare la cottura.
- Pelate i pomodori e togliete i semi, quindi tagliateli a cubetti irregolari e metteteli in una terrina assieme ai capperi dissalati, alle olive denocciolate e all'origano. Condite con sale pepe ed olio extravergine d'oliva avendo cura di mescolare il tutto molto bene.
- togliete il guscio agli scampi e la testa e cucinateli immergendoli per pochi secondi in un pentolino contenente olio extravergine d'oliva bollente. Scolateli ed asciugateli accuratamente con carta assorbente.
- Assemblate il piatto ponendo la frisella ammorbidita e sfregata leggermente con uno spicchio d'aglio al centro del piatto e con l'ausilio di un coppa pasta disponete i pomodori conditi e gli scampi ustionati nell'olio extravergine d'oliva. Finite facendo un giro di salsa al pesto attorno alla frisella e condite con un filo di olio extravergine d'oliva.
BUON APPETITO
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