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domenica 19 ottobre 2014

FRISELLA CON POMODORO OLIVE E SCAMPI

Oggi vi propongo un antipasto delizioso veloce ed gustoso

Ingredienti per 4 persone:

4 friselle di grano duro
8 pomodori ramato maturi
50 g di olive nere o verdi
15 g di capperi sotto sale di Pantelleria
Origano secco
Uno spicchio d'aglio
24 scampetti o gamberetti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale e pepe

Per la salsa al pesto:
200 g di basilico
1/4 di spicchio d'aglio
Un cucchiaio di pinoli
Un cucchiaio di formaggio parmigiano grattugiato
Olio extravergine d'oliva q.b.

Tempo di preparazione. 20 minuti

  • Preparate il pesto frullando tutti gli ingredienti e mettete in frigorifero la salsa coperta con pellicola. 
  • Bagnate per alcuni minuti le friselle in acqua fredda da entrambi i lati, quindi sgocciolate dall'acqua in eccesso e mettetele da parte. Incidete con un coltellino la parte superiore dei pomodori e sbollentateli in acqua bollente per alcuni istanti, dopodiché passateli in acqua e ghiaccio per bloccare la cottura. 
  • Pelate i pomodori e togliete i semi, quindi tagliateli a cubetti irregolari e metteteli in una terrina assieme ai capperi dissalati, alle olive denocciolate e all'origano. Condite con sale pepe ed olio extravergine d'oliva avendo cura di mescolare il tutto molto bene. 
  • togliete il guscio agli scampi  e la testa e cucinateli immergendoli per pochi secondi in un pentolino contenente olio extravergine d'oliva bollente. Scolateli ed asciugateli accuratamente con carta assorbente. 
  • Assemblate il piatto ponendo la frisella ammorbidita e sfregata leggermente con uno spicchio d'aglio al centro del piatto e con l'ausilio di un coppa pasta disponete i pomodori conditi e gli scampi ustionati nell'olio extravergine d'oliva. Finite facendo un giro di salsa al pesto attorno alla frisella e condite con un filo di olio extravergine d'oliva.
BUON APPETITO

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