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sabato 8 marzo 2014

RAVIOLI DI CERNIA CON SCAMPI E VERACI

 Ingredienti per 4 persone:

300 g di farina
3 uova
500 g di filetti di cernia
1 patata (circa 100 g)
1 cucchiaio di ricotta
1 rametto di maggiorana
1 kg di vongole veraci
500 g di scampi
2 spicchi d'aglio
2 pomodori ramati
1 ciuffo di prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio EVO
sale e pepe

tempo di preparazione 90 minuti


  • Prepara le vongole. Metti le vongole a bagno per 2 ore in acqua fredda salata. Cambia l'acqua 2-3 volte e, ogni volta, solleva i molluschi e falli ricadere. Impasta la farina con le uova per 15 minuti, fino a ottenere un composto liscio. Forma una palla, avvolgila in pellicola e lasciala riposare per 1 ora. Lessa la patata per 40 minuti dal bollore, sbucciala e riducila in pure con lo schiacciapatate. Elimina le lische dai filetti di cernia con una pinzetta e tritali. Mescola la cernia con il pure, la maggiorana, la ricotta, sale e pepe. 






  • Fai i ravioli. Appiattisci con le mani 1/3 della pasta e passalo fra i rulli della apposita macchina, partendo dalla tacca piu larga. Assottiglia man mano la sfoglia, passandola fra i rulli della macchina, fino ad arrivare all'ultima tacca. Disponi al centro della  sfoglia tanti cucchiaini di ripieno ben distanziati gli uni dagli altri. Piega la pasta a meta sul ripieno e fai aderire i due strati, facendo uscire l'aria. Crea i ravioli con il tagliapasta e disponili su un vassoio foderato con carta da forno. Stendi e farcisci la pasta rimasta. 







  • Cuoci il sugo. Rosola nella casseruola 1 spicchio d'aglio spellato con 2 cucchiai di olio. Unisci le vongole ben sciacquate, irrora con il vino, copri e falle aprire a fiamma viva. Trasferiscile in una ciotola e sgusciale. Scalda nella casseruola 2-3 cucchiai di olio con l'aglio rimasto tritato. Unisci gli scampi sgusciati e, dopo 1 minuto, i pomodori a dadini. Cuoci i ravioli per 2-3 minuti in abbondante acqua bollente salata e sgocciolali nella casseruola con un mestolo forato.
  •  Unisci le vongole preparate, il prezzemolo tritato, pepe, mescola e servi.








BUON APPETITO

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